ケアマネジャーのための医学講座を開催しました。

2月20日(火)18:30~20:00 遠賀中間医師会 在宅総合支援センターにて、
ケアマネジャーのための医学講座を行い、遠賀中間地域のケアマネジャーの方々が35名参加されました。
遠賀中間医師会おんが病院 緩和ケア認定看護師 河野えり氏を講師にお招きし、
「がん・非がん終末期の緩和ケア」をテーマに講義がありました。

講義のなかで、〇緩和ケアとは 〇終末期の心と体の変化 〇意思決定支援 についての話しがあり、
講義のなかでは近くの席の人と「最期をどのように過ごしたいか」などの話をして発表する場面もありました。
発表の中で個人によって、考え方の違いがあることに皆さんが驚く場面もみられました。
実際に終末期の利用者さまを支援する際、思いの確認をする役割を担う立場でもあるケアマネジャーの
方々ですが、今回の研修で意思決定支援についてより考える機会となり、大変意義深い研修会になったようです。
研修後のアンケートのまとめを別紙にのせています。