遠賀中間地域多職種研修会を開催しました。

8月28日(火)18:30~20:00 遠賀中間医師会 おんが病院2階 講義室にて、
多職種研修会を行い、遠賀中間地域の多職種の方々が53名参加されました。
遠賀中間医師会おんが病院 糖尿病内科医長 皆川 玲子先生を講師にお招きし、
「在宅医療における高齢糖尿病患者の関わり」をテーマに講義がありました。

講義のなかで、〇高齢者糖尿病の特徴 〇高齢者糖尿病の治療 〇高齢者糖尿病の教育 〇高齢者低血糖症状の特徴と対応
〇シックデイの対応と指導 についてのお話がありました。また、おんが病院 糖尿病チームの活動報告や事前アンケートをもとに、在宅医療における糖尿病治療に関する質疑応答の時間を設けました。「フットケア、食事の内容、運動療法などについて、もっと具体的に学んでみたい」、「質疑応答は現場で活かせる内容であった」、「アドバイスや説明の仕方が参考になった」など多くの意見を頂きました。知識を深め、意識を高める機会となり、現場で役立つ研修会になったようです。
研修後のアンケートのまとめを別紙にのせています。