おんが病院 訪問看護ステーション

訪問介護ステーションについて

ご挨拶

平成27年10月1日に、在宅総合支援センター内に訪問看護ステーションを開設し早いもので1年が過ぎました。
慢性疾患(心不全や糖尿病など)の方や認知症の方、人工呼吸器をつけている方、癌末期の方など様々な疾患、また一人暮らしだけど自宅で暮らしていきたい方などの力になれるよう訪問しております。
今年度は、在宅での看取りを14件(内施設での看取り2件)終え、最期まで看れて良かったというご家族の声を頂いています。様々なご利用者の方々のご希望に添えるよう今後も頑張る所存です。今後とも宜しくお願いいたします。
また、訪問看護へのご相談、御要望はお気軽にステーションへお電話ください。

おんが病院 訪問看護ステーション
 管理者 福原 照子

おんが病院 訪問介護ステーションの想い

役割

• ①病気や老いとともに地域で生きる方々が安心して在宅生活を送れるよう援助致します。
  • ②専門職(訪問看護師)として、質の高いケアを24時間提供致します。
  • ③人と人が支えあい、安住の地としての地域作りを目指します。
  • ④どのように暮らしていきたいかの意思決定を支えます。

お困り、お悩みの方へ

• ・病院から退院する方が不安なく在宅療養へ移行できるように・・・。
  • ・出来るだけ家で過ごしたい・・・。
  • ・食欲が出ないけど、自宅でも点滴ができるかしら・・・。

様々なお困り、お悩みに対応致します。
お気軽にお電話下さい。まずはご相談から。

ご利用いただける方

介護保険によるご利用

• ・65歳以上の要支援・要介護認定の方
  • ・40歳~64歳で特定疾患により要支援・要介護認定の方

医療保険によるご利用

• 詳しくはご相談ください

遠賀中間医師会おんが病院では、訪問薬剤・訪問栄養・訪問リハビリテーションも実施し、
地域住民の方々の在宅サービスを支えています。

ご利用までの流れ

• STEP1

ご相談

ご本人やご家族のご希望・医師からの勧めなど
    ケアマネジャーさんに相談する。

• STEP2

主治医への相談

訪問看護の導入には主治医の指示書が必要になりますので、
    主治医への相談をしていただきます。

• STEP3

面談

ご自宅や入院先の病院などで訪問看護師と面談をさせていただきます。
    訪問看護の内容についてご説明し、ご質問を伺います。
    ケアの目標やご利用回数、ご希望日時も設定します。

• STEP4

サービスの開始

訪問看護サービスの利用開始となります。症状を確認しながら
    病院などと連携し、ご利用者様の生活をサポートします。

ご不明な点はお問い合わせください。

ご利用案内

営業日・時間

• ・提供日:月曜日~土曜日(祝祭日・年末年始を除く)
  • ・提供時間:平日 8:20~17:00 / 土曜日 8:20~12:00